Профессиональная подготовка нянь

Профессиональной подготовкой нянь в России стали заниматься только в конце XIX века. Одна из самых известных школ нянь, организованная при курсах Фребелевского общества, помещалась на Малой Итальянской улице. Заведовала ею опытная и знающая «фребеличка» мадам Салтыкова.

«Почему-то распространено мнение, что няней непременно должна быть старушка, — утверждала Салтыкова. — Напротив, дети охотнее привыкают и способны скорее полюбить молодую няню». В школу нянь принимались девушки от 14 лет, окончившие курс городской школы. Это были по преимуществу дети бедных крестьян, мещан и солдат.

Желающих поступить в школу было много, и поэтому производился тщательный отбор. Курс обучения длился два года. Девушек обучали и теории, и практике, шитью, стирке детского белья, показывали, как надо купать детей, знакомили с баснями и сказками. Для практических занятий при школе устроили ясли. «Мы не думаем подготовлять каких-нибудь бонн, вся наша задача сводится к тому, чтобы удовлетворить потребности среднего класса населения в хорошей и опытной няне».

Средний класс, очевидно, по достоинству оценил выпускниц школы: очень многие не только из Петербурга, но и из провинции обращались в нее с просьбами рекомендовать няню. Впрочем, большая часть запросов оставалась неудовлетворенной: ввиду скромных средств набор в школу был ограничен.